«ЛИГАЛ ДИФЕНС»
— юридические услуги для организаций и частных лиц
Позвоните, чтобы решить Вашу проблему
+7 499 499 52 29
+7 925 899 35 94
+7 926 531 41 12

Вы здесь

Топ-10 важных законов 2015 года по версии правовых ресурсов

2015 год стал последним, который Госдума целиком провела в нынешнем составе: в сентябре наступающего года парламент ждут выборы. В свой последний год депутаты рассмотрели 1225 законопроектов, 480 из которых были приняты. 

Забвение и наказание

Так называемый закон "о праве на забвение" депутаты утвердили в последний день весенней сессии. Согласно ему, начиная с 1 января 2016 года каждый гражданин может обратиться к российскому оператору поисковой системы с просьбой удалить из Интернета ссылки на сведения, которые его не устраивают. Если поисковик отказывается выполнять запрос, то у гражданина есть возможность подать заявление в суд.

В конце осенней сессии в Госдуме дополнили закон, введя поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, депутаты одобрили введение штрафов для поисковиков, которые по необъективным причинам отказываются выполнять постановление суда об удалении сведений о гражданине из сети Интернет. Размер штрафа для граждан составит от 30 000 до 50 000 руб., для юридических лиц – от 80 000 до 100 000 руб. При повторном нарушении предельный размер санкций для граждан увеличится до 50 000 руб., а для юрлиц – до 1 млн руб.

Никаких судов в карманах

В ходе осенней сессии депутаты с подачи Верховного суда приняли закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ", реформирующий третейское судопроизводство. Теперь постоянно действующие арбитражные учреждения смогут создаваться только при некоммерческих организациях – такая мера, по мнению авторов законопроекта и депутатов, приведет к ликвидации "карманных" третейских судов.

Закон также предусматривает, что НКО, при которых создаются арбитражи, должны получить соответствующее разрешение от Федерального органа исполнительной власти – Минюста. После долгих обсуждений и несогласия со стороны юридического сообщества отдавать судьбу арбитража в руки чиновников, депутаты внесли в закон поправки о создании специального Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. В него, помимо сотрудников ведомства, также войдут участники общественных объединений, предприниматели, представители юридического и научного сообществ.

Нижняя палата парламента также решила, что одни и те же арбитры не смогут входить в списки более, чем трех арбитражных учреждений. Как говорил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, закон поможет оставшимся без работы в процессе объединения высших судов судьям: по новым правилам они смогут занимать должности арбитра.

КС важней всех

Осенью депутаты решили, что решения Европейского суда по правам человека не всегда должны быть обязательными для исполнения в России. Выяснять, соответствует ли то или иное постановление Страсбурга основному закону РФ, теперь будет Конституционный суд.

Согласно новой законодательной инициативе, компетентный федеральный орган исполнительной власти (не уточняется, какой именно) сможет обратиться в КС с запросом рассмотреть решение международного суда на предмет соответствия Конституции РФ. Если после рассмотрения вопроса КС решит, что вердикт Страсбурга противоречит российскому законодательству, то его разрешат не выполнять. Кроме того, запрещаются и любые действия, которые могут как-либо способствовать реализации "неконституционного" постановления ЕСПЧ в РФ.

Закон был разработан и принят в Госдуме в довольно короткие сроки, что удивляло даже самих депутатов – о необъяснимой спешке говорил член Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков, который голосовал против инициативы коллег. Поправки к ФЗ №1 "О Конституционном суде" появились после того, как ЕСПЧ удовлетворил иски "ЮКОСа" и обязал Россию выплатить 1,86 млрд евро бывшим акционерам компании.

КАС: принятый, но недоработанный

Новый Кодекс об административном судопроизводстве был одобрен в ГД еще в начале весенней сессии 2015 года. Проект КАС лежал в Госдуме два года, а о необходимости его принятия депутаты говорили более десяти лет. Новый кодекс уточняет правила рассмотрения дел только в судах общей юрисдикции – административные споры бизнеса остаются под ведением Арбитражно-процессуального кодекса.

КАС прописывает процессы об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников, в которых есть необходимость защитить "нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы граждан, прав, а также "законные интересы организаций". Дела, связанные с решениями и деятельностью НКО также будут идти по КАС. 

Новая версия вступила в силу 15 сентября 2015 года и практически сразу потребовала поправок. В соответствии с решением Конституционного суда (о признании не соответствующим Конституции ряда положений ФКЗ "О Верховном суде РФ"), депутаты планируют наделить ВС РФ новыми полномочиями и отдать в его ведение административные дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. А согласно предложению самого ВС, в КАС могут появиться поправки, которые упростят производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций – для таких дел введут форму судебного приказа. 

Неуплата штрафа лишит прав

В 2016 году автомобилисты будут жить по новым правилам. Те из них, кто получил штрафы и не оплатил их, могут временно лишиться прав. Основной документ водителей может быть изъят во внесудебном порядке – постановление будут выносить приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя, но только если факт долга будет подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. На следующий день после уплаты штрафа водители смогут вновь обрести свои права. Если же автомобилист продолжит ездить за рулем, несмотря на неоплаченные штрафы и изъятые права, то ему грозят обязательные работы до 50 часов либо лишение прав до года.

Закон вступает в действие 15 января 2016 года и под его действие, по оценкам депутатов, может попасть порядка 300 000 должников. Нововведения обойдут стороной инвалидов и тех, для кого автомобиль – основной и единственный источник средств к существованию.

В то же время, с 1 января 2016 года те из автомобилистов, кто оплатит штраф в течение 20 дней с момента их получения, получат на них "скидку": такому водителю разрешается оплатить только половину размера назначенного взыскания.

Амнистия признана неудачной и продлена

В рамках кампании по деошфоризации в мае Госдума приняла закон, освобождающий от ответственности за налоговые правонарушения граждан, решивших легализовать зарубежные капиталы. Предполагалось, что до конца 2015 года каждый гражданин может подать в налоговый орган декларацию с указанием приобретенных до 1 января 2015 года зарубежной недвижимости, акций и счетов в банках, а также о контролируемых иностранных компаниях. Тем, кто добровольно сообщил о наличии собственности и активов за рубежом, гарантируется освобождение от уголовной и административной ответственности и режим налоговой тайны.

Однако к концу года выяснилось, что кампания по амнистии капиталов проходит на так успешно, как хотелось. По сообщениям Минфина, на конец 2015 года в ней приняли участие лишь 200 человек. Поэтому ведомство предложило увеличить разрешенный срок для подачи деклараций еще на полгода – до 1 июля 2016 года. По предположениям Минфина, такой перенос дедлайна будет способствовать притоку новых желающих зафиксировать свои активы за пределами РФ.

Предложение увеличить период кампании, равно как и провести амнистию капиталов в целом, прозвучало от президента РФ Владимира Путина в ходе его ежегодного обращения к Федеральному собранию. Глава государства также отметил, что нерезультативные показатели говорят о сложности процедуры амнистии в целом. Тогда же Минфин заявил, что уже работает над изменениями условий амнистии и в начале следующего года предоставит результат своей работы депутатам.

Банкротство как спасение

Закон о банкротстве физлиц был подписан президентом еще в 2014 году. Вступление нового вида банкротства – не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – ожидалось 1 июля 2015 года. Однако еще весной депутаты решили перенести дату на несколько месяцев – таким образом, закон начал действовать с 1 октября 2015 года. Тогда же нижняя палата парламента, руководствуясь решением ВС, передала право рассматривать эти дела арбитражным судам, а не судам общей юрисдикции, как это предполагалось ранее. Председатель Комитета ГД по собственности Сергей Гаврилов тогда говорил, что арбитражные суды "лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По закону, попробовать объявить себя банкротом смогут граждане, которые не в состоянии выплатить долг в 500 000 руб. и более. Заявку в суд могут подать как кредиторы, оплата которым не поступала в течение трех месяцев, так и сами должники. Гражданин признается судом неплатежеспособным, если он в течение месяца не выплатил более 10 % денежных обязательств или если размер его задолженности выше стоимости его имущества. При этом, долги неплатежеспособного физлица будут погашаться за счет продажи имущества арбитражным управляющим на конкурсной основе. Банкроту разрешается оставить в собственности только единственное жилье, остальное уходит в счет погашения кредитов. Впрочем, даже если после продажи всего имущества, вырученной суммы не хватит на покрытие всей задолженности, дело считается закрытым, а долг – выплаченным.

Платон с послаблениями

Одним из самых обсуждаемых к концу года стал закон о оплате проезда грузовых автомобилей и созданной для этого системе "Платон". Решение о введении платного проезда фур по федеральным трассам было принято еще депутатами прошлого созыва в 2011 году, но они предлагали другие тарифы: нагрузка на один грузовик, в зависимости от марки и интенсивности перевозок, составляла от 3 500 до 12 500 руб. в год. Однако с принятым в 2013 году постановлением правительства № 504 (от 14 июня 2013 года) с 15 ноября 2015 года один пройденный километр стал стоить 1,53 руб., а с марта 2016 года достигнет 3,06 руб.

За неоплаченный проезд депутаты предлагали поправки в Кодекс об административных правонарушениях: штрафы для дальнобойщиков доходили до 450 000 руб. Но осенью 2015 года, перед вступлением норм закона в силу, по всей стране начались масштабные акции протестов водителей большегрузов. Их не устраивали введенные тарифы и штрафы, но самое главное – работа системы "Платон", которая все время давала сбои. Впоследствии депутаты пересмотрели свою позицию и существенно снизили максимальный размер административного наказания – до 10 000 руб.

Основные опасения, возникавшие и у дальнобойщиков, и у ритейлеров, были связаны с тем, что из-за новых тарифов, цены в розничных магазинах сильно вырастут. Однако, по сообщениям вице-премьера Аркадий Дворковича (в интервью телеканалу "Россия 24") "Платон" увеличит цены не более, чем на 1%. Тем не менее, по словам Дворковича, президент РФ Владимир Путин уже распорядился облегчить финансовую нагрузку на перевозчиков – закон об отмене транспортного налога в рамках доработки системы "Платон" могут принять уже весной 2016 год.

Огонь для ФСБ

Одним из самых громких и "быстрых" по праву можно считать закон, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. Он был рассмотрен Госдумой за неделю и принят во втором и третьем чтении в предпоследний день осенней сессии. Закон устанавливает 11 случаев, в которых ФСБ разрешается применять оружие, среди которых предотвращение и пресечение терактов, освобождение заложников, а также беспорядки на массовых акциях. По новому закону сотрудникам силового ведомства не запрещается использовать физическую силу и открывать огонь в отношении женщин и детей, если те совершают теракт. Силовик обязан предупредить граждан, что готовится применить оружие или иные спецсредства, однако если он сочтет, что медлить нельзя, то такие предупреждения можно опустить.

У ФСБ также появляются полномочия снимать отпечатки пальцев у любого гражданина, въезжающего в РФ (вне зависимости от его гражданства), если сотрудник ведомства увидит в нем признаки, "указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности". При этом, закон не дает четкого описания этих признаков.

Против такого расширения полномочий ФСБ уже выступили оппозиционные депутаты и правозащитники из президентского Совета по правам человека, однако это не помешало обоим палатам парламента одобрить закон.

Бюджет с запланированными поправками

Федеральный бюджет на будущий год по решению Правительства РФ был принят не на традиционный трехлетний период, а только на 2016 год. Планировать на три года вперед чиновники не решились из-за высокой волатильности финансовых и сырьевых рынков. Сам документ поступил в Госдуму на месяц позже срока, положенного по Бюджетному кодексу, и тут же вызвал шквал критики в свой адрес – в основном, от оппозиционных депутатов.

Парламентариев не устраивал перевес финансирования военных отраслей и сокращение расходов на социальную сферу. К правительственному варианту финансовой сметы поступило порядка 700 поправок, из которых были приняты только 147. Думская оппозиция параллельно предлагала свои варианты бюджета, однако концепция правительства показалась большинству наиболее подходящей. Согласно ей, доходы в наступающем году должны достигнуть 13,738 трлн руб., а расходы – 16,098 трлн руб. Дефицит бюджета при этом составит 2,36 трлн руб. (3% ВВП). В своих подсчетах Правительство исходило из того, что инфляция в 2016 году не поднимется выше 6,4 % (по оценкам Минэкономразвития по итогам 2015 года она составила 12 %), среднегодовая цена на нефть марки Urals будет держаться на уровне 50$ за баррель, а один доллар – стоить 63,3 руб.

Впрочем, уже в ходе одобрения документа в Госдуме цена на нефть марки Urals, по словам председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, составляла 39,4 руб., а доллар стоил 67,5 руб. К концу 2015 года (29 декабря) цена на нефть марки Urals впервые с 2008 года опустилась до 34$ за баррель, а один доллар вырос до 72,7 руб. "Бюджет составлен безумно неудачно, он нереалистичен", – говорит член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, пересматривать финансовую смету и вносить в нее поправки придется уже в первом квартале 2016 года.

Статья предоставлена интернет ресурсом PRAVO.RU