«ЛИГАЛ ДИФЕНС»
— юридические услуги для организаций и частных лиц
Позвоните, чтобы решить Вашу проблему
+7 499 499 52 29
+7 925 899 35 94
+7 926 531 41 12

Вы здесь

Выпутаться из соцсетей: правила виртуальной жизни для юристов

Должен ли юрист помнить о профессии, когда ведет аккаунт в социальной сети? Стоит ли адвокату проявлять активность в Facebook или Twitter, или лучше полностью воздержаться от использования социальных медиа? Что может запостить судья на странице "ВКонтакте" и каковы вероятные последствия? О правилах виртуальной жизни юристов.

Следи за собой

"Юрист не может считаться компетентным при отсутствии знаний о преимуществах и рисках, связанных с использованием социальных медиа" – такое утверждение содержится в обновленных правилах этики для нью-йоркских юристов. Дают им и другие полезные советы: например, сохранять историю сообщений при переписке с клиентами, ставить сложные пароли в аккаунтах и не добавлять в друзья присяжных-заседателей – хотя ознакомление с содержанием профиля присяжного и не возбраняется.

О правилах поведения в соцсетях серьезно задумались не только за рубежом – в России юридическое сообщество озабочено этим вопросом не меньше. Весной текущего года Федеральная палата адвокатовобсуждала правила поведения членов корпорации в интернете, а "Право.Ru" провело соответствующий опрос >> Вопросы, связанные с юристами в соцсетях, разнообразны – от возможностей использования соцсетей для поиска клиентов и проблемы сохранения адвокатской тайны при общении с клиентом через соцсети до этических ограничений для адвокатов. Последний вопрос восходит к давней дискуссии о допустимости наказания адвокатов за нарушения, допущенные вне рамок профессии. "Право.Ru" решило поинтересоваться у самих представителей юридического сообщества, каких правил должен придерживаться юрист в соцсетях – и нужны ли эти правила вообще.

"Юрист, если он не является адвокатом, может вести себя в соцсетях так, как ему вздумается, если это укладывается в рамки УК РФ, – полагает Сергей Егоров, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. – Статья Конституции РФ о свободе слова распространяется и на Facebook и другие социальные сети". Правда, не стоит забывать и о таких, казалось бы, банальных вещах, как грамотность. Все-таки юрист – это специалист с высшим гуманитарным образованием, что само по себе обязывает его изъясняться грамотно и писать без ошибок, замечает Егоров.

Написанное грамотно может иметь свою специфику – профессиональные деформации никто не отменял, напоминает Александр Трифонов, главный эксперт правового сервиса 48Prav.ru. Они не обязательно будут отрицательными и негативными: "просто юристы в силу специфики работы всегда чуть более обычных людей циники в хорошем смысле слова". 

Клиентов в соцсетях найдешь немного, убежден Трифонов. "Ко мне очень много потенциальных клиентов обращаются в личке на Facebook с вопросами, – рассказывает он. – Но эти вопросы могли бы и по телефону задавать, и по e-mail, просто так людям удобнее и быстрее". В целом же многие коллеги в сетях "просто читают, ну и иногда лайкают или перепощивают какой-то важный пост, по их мнению, для работы или по теме, в которой они разбираются", делится впечатлениями Трифонов.

Чаще всего юрист будет вести себя в соцсетях так же, как и в жизни, убеждены опрошенные "Право.Ru" эксперты. Но адвокатам в этом отношении стоит быть осторожнее, сходятся во мнении они. "Для адвокатов профессия предъявляет дополнительные требования. Например, такие как необходимость придерживаться адвокатской этики и соблюдать адвокатскую тайну", – говорит Егоров. И если с последним требованием все более-менее ясно, то в отношении этических норм не все обстоит ладно, отмечает он, снова обращаясь к вопросу о том, где для адвоката заканчивается профессия и начинается сфера личных мнений. С юристами, не имеющими статуса адвоката, – теми, кого положения "Кодекса профессиональной этики адвоката" в рамках не удерживают, может оказаться и проще, и сложнее, считает Наталья Клейн, специалист по продвижению юридических услуг, директор по маркетингу и PR АК "Павлова и партнеры".

В первую очередь практикующему юристу стоит задуматься, нужны ли ему вообще аккаунты в социальных сетях, считает она: "Ввязавшись в это затягивающее дело, важно не только грамотно вести свои страницы в соцсетях, но и не выходить за рамки приличий, не навредить собственными действиями себе и своим настоящим и потенциальным клиентам". Последние выбирают юриста как личного врача, сравнивает Клейн: клиенту хочется быть уверенным, что юрист его никогда не подведет – в том числе своим публичным поведением и высказываниями. "И как бы ни хотелось юристу, он несет взятую на себя ответственность, даже в тот момент, когда непосредственно не оказывает профессиональные услуги. Такая уж у него доля – всегда олицетворять в себе чью-либо позицию", – говорит Клейн.

Впрочем, если выбор был сделан в пользу соцсетей, избежать проблем можно, соблюдая простые правила:

1) воздерживаться от политических комментариев и призывов:
"Как минимум это невыгодно с экономической точки зрения. Сегодня ты критикуешь правительство, а завтра не получишь государственный заказ. Тем более этого не стоит делать, если твоим клиентом уже является госструктура";

2) воздерживаться от нецензурной лексики и резких высказываний: 
"Юрист – благородная профессия. Бывает очень неприятно увидеть на просторах сети комментарии видного правозащитника, полные нецензурных выражений. Образ складывается из мелочей";

3) внимательнее относиться к контенту на страницах своего профиля:
"Постить котиков" не возбраняется, но нужно помнить, что коллеги, потенциальные клиенты, другие люди могут оценивать нас в том числе и по аккаунту в соцсети (а в последнее время этот инструмент, в том числе в профессиональной оценке, становится все более популярным). Иногда выбор может определить сущая мелочь. Неприличные анекдоты, пошлые фото или слишком личные посты – не лучший выбор контента для страницы в соцсети";

4) быть аккуратнее с личными фотографиями.
Юристам стоит внимательно относиться и к собственным фото, которые они размещают в сети. "Сфотографироваться на профессиональном мероприятии, в офисе, за другим рабочим процессом – это нормально, как и выложить фото с похода на культурное мероприятие или отражающее ваше увлечение. Но интимным или пляжным фото в открытом доступе не место";

5) помнить о компании, которую представляешь:
"Сегодня ты запостил нетолерантную картинку, а завтра все будут говорить, что в компании N работают одни расисты. Важно понимать, что, вступая на путь публичности, человек уже никогда не будет до конца принадлежать сам себе".

Можно сказать, что эпатировать публику – это тоже пиар и привлечение к себе внимания, замечает Клейн. "Бесспорно. Просто каждому нужно сделать для себя личный выбор – какого рода и сорта внимание ему нужно".

Зафрендить судью

Намного больше вопросов, чем в случае с юристами, вызывают судейские аккаунты в соцсети. По данным исследования 2012 года, в США около 46 % судей пользуются соцсетями – притом что сам факт активности судей на Facebook, популярном в этой среде медиа, вызывает немало споров.

"Никогда не поднимайте острые вопросы и не обсуждайте то, что вам, возможно, придется решать в суде. Я размещаю юридические новости США, но никак не высказываюсь по темам, касающимся рассматриваемых дел. Я стараюсь делать посты информативными, интересными и остроумными", – говорит техасский судья Дон Виллет, известный как самый активный пользователь Twitter в американском судейском сообществе – у егоаккаунта, на котором размещено более 18 000 постов, 23 432 подписчика. Совет актуален – за "некорректный" пост можно легко остаться без мантии.

Последнее может случиться не только в США: подобные случаи нередки и в России. Так, за публикацию фото горящей мечети с надписью "В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть" лишили статуса судью Ивана Вершинина из райсуда Удмуртии. Верховный суд РФ, рассматривавший дело в июле этого года, решил, что мера взыскания правильная.

Аналогичное наказание ККС Краснодарского края применила к судье Белоглинского районного суда Краснодарского края Ирине Парфеновой. Судья разместила в "Одноклассниках" фото, где сидит в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол. "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!" – гласила подпись под фотографией. Решение краевой квалифколлегии устояло в ВС.

Судейской должности из-за неоднозначного поведения в соцсетях можно не только лишиться – ее можно просто не получить. Так произошло с Виктором Мокрушиным, который хотел попасть на работу в Арбитражный суд Крыма. Помешали Мокрушину фотографии из "ВКонтакте", на которых он на капустнике изобразил "подвыпившего полуобнаженного пирата с подбитым глазом". ВС отказ ВККС в рекомендации на должность поддержал.

 

Статья заимствована с ресурса PRAVO.RU